РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ВЕРОЙ

 

      ….Некогда Свидетели Иеговы отвергали слово «религия». Поскольку оно не встречается в Священном Писании, под ним понимали ложные учения о Боге, все то, что противоречит Библии.

       Но шло время. К Свидетелям приходили все новые и новые тысячи людей в разных странах, и официальным представителям Общества Сторожевой башни, без слова «религия» становилось все труднее и труднее вести диалоги с местными властями разных стран. Большинство людей не понимают, как ты можешь быть верующим, если говоришь, что не являешься религиозным. Слова «религия», «религиозный», есть официальные юридические термины правительств, практически,  всех стран. Вопрос о регистрации христианских собраний для их деятельности на законной основе не может быть решен, если они в официальных документах не будут определены как религиозные. Если собрания христиан не религиозные, то - какие? Общественные, политические, научные?.. В сознании обыкновенных людей между словами «вера» и «религия» ставится знак равенства.

       Вероятно, это была одна из причин, почему Свидетели Иеговы приняли слово  «религия», и о себе сказали, что они - тоже религия, правда, с оговоркой: истинная религия. Сейчас Общество Свидетелей Иеговы называется «Религиозная Организация». Но мы здесь будем говорить не о юридических терминах, а рассмотрим духовную сущность понятий. С духовной точки зрения, между словами «вера» и «религия» имеется громадная разница. 

      Часто приходится слышать, как люди говорят: «Мы свою веру не меняем. В какой вере родились, в той и умрем...» Понятно, что под словом «вера» они, в массе своей, подразумевают религиозные взгляды, обряды, традиции и образ жизни своих предков. Вера в Бога, в их представлении,- это определенный набор правил, церемоний, которые им необходимо соблюдать и выполнять. Ни о каком здравомыслии и рассудительности, как и о знании и мудрости, речи нет вообще. Их религия этому не учит. В этом - принципиальная разница между верой в Бога по-Библейски, которая исходит от Бога, и религией по-человечески, которая есть порождение земной, человеческой мудрости.

      С древних времен у людей была религия. Она учила о бессмертии души, о потустороннем мире, о том, что жизнь и смерть уравновешивают друг друга, что все так и будет продолжаться вечно. В религии все четко «разъяснено и расписано». Мудрость и знание в религии нужны жрецам, священникам, элите, чтобы вести за собой народ. А для народа главное - точно и неукоснительно исполнять то, что ему скажут религиозные вожди, действующие от имени божества.  Таково различие между верой в Бога, которая заложена в Евангелиях, и между религией любого толка, пусть даже и так называемой христианской.

       Христос учит людей здравому уму, рассудительности, знанию, чтобы человек мог бы сам отличать добро от зла и делать добрые дела самостоятельно, из внутренних, сердечных побуждений. Он сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Это есть учение Христа. А в религии - не так. В религии тебе - все скажут: как и когда нужно что-то делать, что является правильным, что - не правильным. На все есть заранее готовые ответы, правила, инструкции. Делай так, как тебе говорят священник или религиозный руководитель-старейшина, и - попадешь в рай, спасешься.

       В действительности, религия превращает людей в рабов. Религиозное рабство есть самая тяжелая форма рабства, поскольку религия имеет дело с внутренним миром человека. Это касается всех традиционных религий мира. А имеются еще многочисленные секты, которые при ближайшем рассмотрении, со спокойной совестью вполне можно назвать «исчадием ада».

      Религия есть страшная сила. В соответствующей среде, при соответствующей подготовке, в подходящее время, используя религиозность, богобоязненность и жизненную неопытность человека, с помощью религии из него можно вылепить любую личность и достичь любой цели; что и делают сегодня дьявольски бесчестные политики и религионисты со своими подчиненными.

       В последние годы по новостям часто слышно о многочисленных камикадзе-шахидах, отдающих свои жизни ради какой-то идеи или веры. Слушая эти сообщения, я ловлю себя на мысли, что где-то в глубине души  могу понять этих людей.

      Если бы мне, во времена моего детства или юности, братья-пастыри сказали, что мне выпадает особая честь и привилегия – отдать свою жизнь за дело Божье, за истину, за братьев, за проповедь Евангелия, и, что за это я буду взят на небо, - мне кажется, что я тогда вполне смог бы включить в своем кармане тумблер. И сделал бы это с радостью. Я безоговорочно верил всему, что мне говорили проповедники. Я полностью доверял старшим братьям, духовным пастырям.

       По прошествии многих лет, когда я, много пережив, впоследствии сам стал пастырем, я всегда внушал слушавшим меня, что они в духовном отношении сами должны стоять на своих ногах. Я говорил, что  нельзя следовать ни за кем из людей, нельзя полагаться ни на какие человеческие авторитеты, а идти только за Иисусом Христом, и поступать только так, как учит Иисус Христос. Лишь в таком случае в их сердцах будет проживать Святой дух, и они никогда не потеряют своей радости от служения Богу.

       Всякого рода экстремизм и фанатизм пышным цветом расцветает именно на почве религии. Когда у человека извлечена его сущность, его естественность, его рассудительность и мудрость, а вместо их вставлена традиция, инструкция, обрядовая церемония, подающаяся под видом божественного откровения,- тогда он становится послушным инструментом в руке религиозного вождя, и почтет великим счастьем отдать себя в распоряжение этого вождя, или этой религии. Человеческие религии настолько мерзки и отвратительны в глазах Бога, что в Священном Писании вся мировая система религий сравнивается с развратной пьяной женщиной, «матерью всех блудниц и мерзостей земных»./Откр. 17 гл./

      Вера в Бога - это есть осознанное и обоснованное ожидание исполнения Божьих обещаний и уверенность в том, что невидимо глазами. /Евр. 11:1/

      На протяжении всей истории враг Бога и людей, дьявол, прикладывал огромные усилия для того, чтобы веру людей превратить в религию. Он всегда старался содержание подменить формой, духовную сущность и разумение заменить внешними обрядами и церемониями, любовь к Богу и ближнему заменить инструкцией или отчетом.

       Религия есть то, что существует независимо от тебя, вне тебя. Она была, когда ты еще не родился, она есть, пока ты живешь, и она останется, когда ты умрешь. Ты можешь быть частью ее, ты можешь ей принадлежать, но тебе она принадлежать не будет. Даже когда ты говоришь: «Это моя религия», - твои слова означают лишь одно, что она есть твоя госпожа, ты делаешь то, что она тебе повелевает.

        А вера - не так. Вера есть то, что - внутри тебя, частица тебя самого. Ты свою веру можешь укреплять, а можешь и расшатывать, даже можешь потерять ее. В День Божьего Суда решающим фактором для тебя  окажется одно: имел ты веру, или нет. Но веру во что? В религию, в пророка, в церковь, в организацию, или в Бога? Решающим окажется, имел ты веру в Бога, или нет, боялся Бога, или нет, исполнял Его заповеди, или нет.

       Одним из самых опасных заблуждений, которое дьяволу удалось внедрить в сознание людей, есть то, что спасение, якобы, зависит от формальной принадлежности к какому-нибудь религиозному течению, мечети, церкви, молитвенному дому, собранию. Священное Писание ясно показывает недостижимость спасения организованной группой или религиозной организацией. Идея о том, что мы, все вместе, во главе с нашими духовными пастырями, стройным шагом вступим в Царство Бога, есть пустая и бессмысленная иллюзия. Формальная принадлежность к религиозной Организации, без внутреннего изменения человека, без его духовного исцеления, без его личной веры в Бога, спасения не принесет…     (Из книги «Тетраграмматон – знак Божьей Любви»)

  


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Евгений (Четверг, 23 Февраль 2017 00:28)

    Почему... слово греческое слово "търискиа", которое несколько раз встречается в Новом Завете, переводится именно как религия, и относится преимущественно к фарисеям: они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании (търискиа) учению. -- Деяния 26:5. СП. В преводе НМ это слово скрыто и переводится как поклонение, однако в некоторых современных переводах НЗ оно переведено как религия.

  • #2

    Анатолий (Суббота, 25 Февраль 2017 12:01)

    В связи с темой переводов Библии могу порекомендовать статью блога за 24 мая 2015 г. «КАКОЙ ПЕРЕВОД БИБЛИИ ЛУЧШЕ?» http://adadurov.blogspot.ru/2015/05/blog-post_77.html