ГОЛОД И ЖАЖДА ЕВАНГЕЛИЯ… Братский разговор с верующими, получившими дар проповеди.

 

  «И услышал я голос Господа, говорившего:

кого Мне послать? И кто пойдет для нас?

И я сказал: вот я, пошли меня». (Исайя 6:8).      

 

ДЕФИЦИТ  ПРОПОВЕДИ  ЕВАНГЕЛИЯ…

 

      Как ни покажется кому-то удивительным, однако  факты свидетельствуют, что  в мире  практически отсутствует проповедь Евангелия Христова.  

      Повсеместно проповедь Евангелия  заменена  пропагандой  различных религий.  Дело поставлено так, что каждый из религиозных профессиональных, или же «любительских» деятелей, подчас даже действуя не осознанно,  имеет целью привести людей не к Христу, не к вере во Христа, но в свою религию, «веру», церковь, утверждая, что Истина, следовательно, и Христос  находятся  в его религии.

       Если же мы  глубже вникнем в данную тему, то столкнемся с печальным открытием, что, после первого-второго века, широкой проповеди Евангелия,  в большинстве даже христианских народов  –  никогда не было!  Например, древняя Русь от начала, с момента своего  крещения, приняла не Учение Христа, не Евангелие, а верования и догматы   религии, внешне лишь называемые христианством.

 

 УКРАДЕННОЕ  ЕВАНГЕЛИЕ...

                                                                                                                                                                                         

       Религии («христианские»!) выкрали у народа светлое и понятное Учение Христа, заменив его  мутными, запутанными  догмами. Религии никогда не раскаются в  грехах, не откажутся от своих лжеучений, не возвратят  кражу,  и не начнут  проповедовать народам истину Христову. 

      Иисус  так предсказывал засилье религиозной лжи, подмену Евангелия религиозными  верованиями: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их». (Луки 21:8).

     Примечательны слова Иисуса: «Это время близко».  Здесь Он  подчеркивал, что немного пройдет времени от этих Его слов, до их исполнения. И мы знаем, что, действительно, лжехристы и лжепророки,  от имени Христа проповедующие   заблуждение, появились еще при жизни Апостолов.  А во втором веке ложь уже открыто  правила в христианстве.

      Есть много предположений, почему Свыше допущено, чтобы, как говорил Господь «задремали все и уснули».  Несомненно, что, без воли и позволения  Бога, неправда никогда бы не приглушила истину, хоть и на время.  Пути Господни неисповедимы.  Достоверно известно, что подобное развитие событий было предусмотрено Богом от начала. Еще в древних, - до Христа,- пророчествах, поэтически говорилось: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». (Амос 8:11,12).

 

«РАЗДЕЛИ С ГОЛОДНЫМ ХЛЕБ ТВОЙ»…      (Исайя 58:7…)      

 

       Невозможно себе представить верующего человека, который, имея хлеб, не поделился бы им с голодным,  даже с неприятелем, с прямым врагом. (Римл. 12:20).

       Это касается не только буквального хлеба, но и духовного.  «Я - хлеб живый, сшедший с небес»,- говорил о Себе Иисус. (Иоан. 6:51).  Людям критически не хватает  Иисуса Христа.  Религии отняли у народов «Хлеб живый»,  и заменили его зловонной баландой  своих догматов.  Люди нуждаются  в Учении Христа. Без Него им никак не выбраться из лабиринтов  заблуждений.

      

БОЖЕСТВЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ НА ПРОПОВЕДНИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ.

 

     Кто способен предоставить народу Истину Христову?  Как это возможно? Есть ли сегодня верующие, свободные от религиозной лжи,  призванные проповедовать Учение Христа, не разбавляя проповедь Евангелия  религиозными  традициями?       

      Во все времена имелись  ученики Христа, свободные от религиозных лжеучений.  Волей и милосердием Господа,  сегодня  они также имеются.   Вот  эти  верующие, как говорится, осмотревшись и «отдышавшись» после освобождения  из духовного   религиозного плена,  могли бы приступить к  праведной проповеднической деятельности.   

        Быть проповедником Евангелия сможет лишь тот, кому  Бог положил на сердце такое дело. Это никак не значит, что  верующие, не чувствующие в своем сердце тяги к активной проповеди, чем-то «хуже», или недостойней первых. Ни в коем случае! Дары различны. А Дух один. Все ученики Христа имеют Божий дух. Но не все ученики делают одно и то же дело.   Здесь мы говорим о тех, кто получил  дух или дар  благовестника,   кому  в хорошем смысле «не сидится» от желания проповедовать Евангелие, кто «услышал» вопрос Господа «кого Мне послать?», и ответил Ему: «вот я, пошли меня».  

     Очень часто задают вопрос:  Как можно  быть  проповедником Евангелия, не  находясь в  религии, церкви, религиозной организации?  Это вопрос-перевертыш. Он принадлежит к нечестивой  компании лживых, или как сейчас говорят, фейковых вопросов. Проповедь Евангелия только и возможна вне религии. Находясь под влиянием религиозных учений, вы не сможете проповедовать Евангелие.  Вы будете проповедовать религию, чем и согрешите против Христа. 

          

«СЕЯТЕЛЬ СЛОВО СЕЕТ».

 

       Читающим Священное Писание хорошо известна притча «О сеятеле». Не буду здесь ее полностью пересказывать. Каждый может сам  посмотреть, например, в Евангелии от Марка, 4 главе. 

      Притча  «О сеятеле» представляет собой настоящий теоретический  анализ проповеднического дела. В притче Иисус дело проповеди Евангелия сравнил с трудом земледельца,  сеющего  семена в почву.    Господь перечислил четыре вида «почвы», на которую падают «семена» -  слова проповеди Евангелия: Первая почва – «при дороге».  Вторая -  каменистая почва.   Следующая -  зараженная сорняками.   И, наконец  - четвертая, добрая, плодородная.

       Для проповедников Евангелия очевидный вывод  заключается в том, что с негодной почвы нет смысла ожидать урожая. Семена, которые ты в нее бросил, погибнут, а твой труд пропадет.     «Сеятелю», это необходимо понимать, и здраво  не строить никаких иллюзий.

      Вывод второй.  Трудолюбивый и опытный  крестьянин, прекрасно зная о том, что  из четырех видов почвы, три являются неблагоприятными для роста, все равно сеет свои семена. И на почву каменистую сеет, и «при дороге», и  там, где уже посеяны сорняки.  Почему? Опыт ему подсказывает, что, как говорится, раз на раз не приходится. Когда-то зерно склевали птицы. А в этот раз, может быть, птицы не успеют налететь, и оно сможет прорасти?  Далее.   Сеятель не может видеть, глубока ли там почва, куда он бросил свои семена, или под нею сразу находятся камни?  Также и семян сорняков, уже находящихся в почве,  сеятель не видит. По внешнему виду все почвы одинаковы. То есть, сеятель,  прекрасно зная о нехороших почвах, практически не может их  так  отличить. И он сеет свои семена везде. И лишь потом  он поймет, где какая почва.  Если бы он заранее мог  узнать негодный, или зараженный сорняками участок, он, конечно же, не стал бы зря тратить драгоценные семена. 

      Ученику  Христа не  известно, какое сердце у его собеседника, доброе, или каменное. Проповедник проповедует всем. И один только Бог  ведает, что и когда вырастет…

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАСОРЕННАЯ ПОЧВА.

 

     Как уже говорилось, Господь Иисус  предупреждал, что перед Его Вторым пришествием на земле  умножится зло и расширятся лжеучения. Применительно к  теме, должно сказать, что перед Вторым пришествием появится несметное полчище разных  «сеятелей», которые день и ночь будут сеять ложь в умы людей.

      Каковы были условия для проповеди Евангелия в дни Апостолов? В первом веке ученики Христа сеяли семена Истины Христовой на более-менее пригодную  почву. Язычество тех времен для Учения Христа не представляло никакой духовной опасности, почти не представляло. Вся сила языческого мировоззрения легко сокрушалась Учением Христа.  У Апостолов  «урожаи»  были  обильными.

      Постепенно ситуация с почвой стала меняться к худшему. Об этом и предупреждал Иисус: «Восстанут лжепророки… и прельстят многих». То есть, Господь сказал, что лжеучителя и лжепророки засеют «почву» сорняками.

      Пророчество Христа исполнилось в полной мере.  В наши дни условия для проповеди Евангелия принципиально иные, чем в первом веке.  Почва уже совсем другая. Сегодня «поле»,  на котором ученики Христа сеют семена истины Христовой, представляет собой самые настоящие джунгли, в которых нет ни единого сантима свободной от сорняков земли. Если в первом веке, слушателю, чтобы понять Истину Христа, было достаточно буквально нескольких аргументов, или слов, то сегодня, чтобы  понять Истину Христа, человеку необходимо выпутаться из тяжелейших, запутанных лукавых лжеучений, которые сочинили бесчисленные «христианские» религии.

       При взгляде на современное  состояние «поля-мира»,  по-человечески складывается впечатление, что, в наше время из перечисленных Иисусом  четырех видов почвы осталось три. Добрую почву найти все труднее и труднее.   «Почва» сильно загрязнена. Почва вся либо истоптана, превращена в проходной двор, либо даже сверху забросана камнями-голышами,  либо наглухо  заросла  бурьянами.

      Как можно что-либо на такой почве посеять?  Ведь вначале нужно почву подготовить? А бурьян так стремительно растет, и он особый, специально выведенный в лабораториях, и у него столько сеятелей, что доброму семени просто не хватает времени, чтобы прорасти. Это есть одна из главных проблем последнего времени.  В мире столько лжи, лжеучений и соблазнов, что здравый ум полностью атрофируется. 

      И все-таки  ученики  Христа  продолжают свое дело сеятелей.  Бог даст рост семенам истины Христовой. Если сочтет нужным. Применительно и к нынешним сеятелям-проповедникам Евангелия  подходят слова из послания Павла: «Делая добро да не унываем;  ибо  в свое время пожнем, если не ослабеем».  (Галат.6:9).

 

 (Следует продолжение.)

 


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Михайло (Среда, 15 Февраль 2017 09:37)

    Отче наш сущий на небесах , В ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА ***(так в первоисточниках)*** просим Тебя Отче - открывай наши умы и сердца для принятия слова/истины Твоей, что Ты послал нам через Иисуса Христа. Аминь.

    " И если чего попросите у Отца в имени Моем, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. " (Иоан.14:13)