Моя проповедническая лепта

МОЯ ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ЛЕПТА.

 «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам…». (Ев. От Матфея 28:19,20)

 

 Тема проповеди Евангелия неисчерпаема. Только недавно вышли три статьи под общим заглавием «ГОЛОД И ЖАЖДА ЕВАНГЕЛИЯ».

Но вопросы продолжают возникать. Братьев интересует что называется «практическая сторона», даже, по возможности, слова, текст проповеди.

ОСТОРОЖНЫЙ ОТВЕТ.

 Поскольку меня вновь спрашивают о «правильном» проповедническом служении, конечно, я выскажу свое мнение. Но - не более. Уже много раз я предупреждал, что не даю готовых и конкретных ответов. И не только по данной теме, а и – вообще. Благодарю Бога за то, что посылает мне сил не сочинять «ответов». Каждый верующий во Христа должен сам для себя молитвенно решить, чем, какой деятельностью и как следует ему заниматься в своей праведной жизни. Исхожу из того, что братья Христа, люди, усыновленные Богом, не нуждаются в том, чтобы кто-то ими руководил, направлял, или понукал. Это раба нужно заставлять работать. А сын духом знает, что ему делать. Тем более, что Старший Брат, и Отец Небесный давно сказали-пояснили, какой деятельностью надлежит заниматься Божьим детям.

ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ – ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР БОЖИЙ.

 Каждый ученик Христа по природе является проповедником Евангелия. Его вера Богу и вытекающая из нее праведная жизнь есть основная проповедь, свидетельство наступающего Царства Божьего.

 Но еще имеется особый дар Духа, специальный «талант», который Господь посылает Своим избранным «сосудам»-служителям. Речь идет об устной, и письменной проповеди Евангелия Христова. Кто получил такой талант от Иисуса, тот, конечно, должен пустить его в оборот, а не «закапывать».

Люди мира сего жаждут слышать проповедь Евангелия. Религии выкрали у них Учение Христа. Вместо него религии подсунули народам свои басни, предания, лжеучения. Каждая религия под видом Евангелия предлагает собственную религиозную теорию. Сбылось пророческое слово: «…Тьма покроет землю, и мрак народы…». Даже когда религиозный деятель говорит, что предлагает вам «изучение Библии», реально это значит, что навязывает он вам изучение своих религиозных догматов.

ПРОПОВЕДЬ, А НЕ ПРОПАГАНДА.

 Господь Иисус назначил Своих учеников быть проповедниками Евангелия. Что значит «проповедник»? Проповедник передает людям слова Бога. Проповедник никому ничего не навязывает. Не желающих слушать проповедник оставляет в покое, и не старается во что бы то ни стало их переубедить. Проповедник не вступает в религиозные споры. С ним спорят. Ему противоречат. А он ведет себя кротко.

 Миссия проповедника хорошо показана в притче Иисуса о сеятеле. Земледелец посеял семена в почву, и успокаивается. Он прекрасно понимает, что, в дальнейшем от него уже ничего не зависит. Он лишь терпеливо ждет всходов, которые дает Бог.

В Новозаветных Священных Писаниях находится много примеров того, как проповедовали первые ученики Христа. За проповедь Евангелия многие из них серьезно страдали, а иные лишились и жизни. Однако нигде мы не находим, чтобы конфликты возникали по вине проповедников. Недовольство и агрессию проявляли противники Евангелия. А проповедники, ученики Христа служили только носителями света и мира. Они строго следовали наставлению Господа нести народу мир. «А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «Мир дому сему». (Матф. 10:12).

Таково мое понимание проповеди Евангелия по форме. Теперь пару слов о содержании.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ «ТРИ ПУНКТА».

 Имеются по меньшей мере три вопроса, которые неверующий человек должен понять, или осмыслить.

  • Первый – О необходимости покаяния перед Богом.
  • Второй – Об истинности Евангелия Христова.
  • А третий назовем, приблизительно, так: Общие (у каждого свои) вопросы.

(Примечание по первому пункту). Человеку следует осознать, что является он грешником, нуждающимся в покаянии. Пока человек с этим не согласится, его духовное, моральное и эмоциональное состояние не войдет в пределы того душевного комфорта, которое должно быть по воле Бога.

На эту тему разговор может строиться по-разному. В моей практике, смысл его, в целом, вмещается в логические границы первой статьи блога «БРАТЬЯ-ЛЮДИ! НАМ НУЖНО ПОКАЯТЬСЯ ПЕРЕД БОГОМ»http://adadurov.blogspot.ru/2012/01/blog-post.html

(Примечание ко второму пункту). В разговоре об Учении Христа я стараюсь показать человеку непосредственно Евангелие Христово, которое одно только и может ответить на жизненные вопросы людей. Этот разговор тоже бывает разнообразным по форме. А в письменном виде суть его изложена в статье                 «О ЕВАНГЕЛИИ ЦАРСТВИЯ      БОЖЬЕГО» http://adadurov.blogspot.ru/2012/01/blog-post_06.html

 

 И, наконец, многие желают понять общий смысл Библейского повествования, и получить ответы на болезненные вопросы человеческого существования. Например – откуда взялся дьявол и почему на земле столько зла, почему человек умирает, что такое смерть, какое будущее ожидает умерших, и так далее... В ответах на такие вопросы мне помогает книга «ПРЕМУДРОСТЬ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ». (Она есть и в блоге, и на обоих сайтах)

На этом, так сказать, моя «религиозная теория» заканчивается. В дальнейшем дело переходит к практике. Остальное человек решает сам. Я стараюсь объяснить ему, что сам Он должен прочитать-понять Учение Христа, Евангелие. И сам должен выйти на духовный контакт с Господом Иисусом Христом…

Никаких императивов, типа: «Ты должен поступить именно так…», или: «Это нужно понимать только так…», - я не применяю в принципе. Приказы для моих слушателей – те же, что и для меня. Они содержатся в Заповедях Господа Иисуса. Остальное все – по мере дара, который человек получает от Бога. Главный дар, который Иисус посылает людям, называется свободой. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными…». (Иоан. 8:32).

Если говорить еще иными словами, то, проповедь Евангелия есть предложение людям свободы от грехов. Кто стремится к такой свободе, тот слушает проповедь. К проповеднику Евангелия вполне применимо древнее пророчество, исполнившееся на Христе: «Дух Господень на Мне; ибо он помазал Меня… проповедовать пленным освобождение…». (Луки 4:17-19).

ПРОВЕРИТЬ МЕХИ…

 В деле проповеди Евангелия Христова имеется одна важная особенность, которую необходимо учитывать. Речь идет о религиозных учениях, теориях, доктринах, которые сидят в сознании многих людей, и которые жестко препятствуют познать Господа Христа. Необходимо призывать человека к освобождению от религиозных догматов, чтобы, так сказать, начинать с чистого листа. У Иисуса Христа имеются замечательные слова, что «не вливают молодого вина в мехи старые». Евангельскую истину нельзя смешивать с преданиями старцев, с догмами, толкованиями религиозными. Такое деяние приводит лишь к трагедии. Чтобы понять Христа, нужно свои «мехи», то есть разум и сердце, являющиеся вместилищем истины, обновить, освободить от старой закваски, сделать способными хранить новое содержимое. Информация о Христе на самом деле подобна молодому вину, которая прорвет и разрушит «сосуд», если он является слабым, не способным выдерживать его живую силу. Если человек свое сознание не освободит от религиозной и научно-философской лжи, то Учение Христа производит в нем такую деятельность, что ему, как говориться, разрывает мозг. Учение Христа не совместимо ни с религиями, ни с человеческими науками. Если вы попытаетесь их смешать, вы плохо закончите. В результате вы не станете учеником Христа. Вы, скорее всего превратитесь в отпетого фарисея, или в атеиста или в агностика, что, на самом деле, мы и наблюдаем повсеместно.

ПРОПОВЕДЬ ПИСЬМЕННО.

 Также имеется старый, проверенный еще в советское время метод проповеди – обычной почтой. По немного распечатываю, например, ту же статью «О ЕВАНГЕЛИИ ЦАРСТВИЯ БОЖЬЕГО». Получается небольшая брошюра. Вкладываю ее в конверт и отсылаю по адресу, который выбираю в одном из доступных ныне печатных периодических изданий, где люди сами сообщают свои адреса. Разумеется, на конверте пишу свой полный обратный адрес. В письмо также вкладываю небольшой листик, на котором пишу пожелание, чтобы данная брошюра явилась хорошим подарком для уважаемого адресата.

Есть много людей, которым недоступны разные сайты-форумы, особенно среди старшего поколения. Они рады получить хорошее, здравое письмо. Кстати, аналогичным способом я распространил энное количество книги «ПРЕМУДРОСТЬ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ». Вот где благодарная аудитория! В ответ не было ни одного негативного отзыва. Как люди благодарили за книгу! Простые, не замороченные религиями люди представляют собой настоящие «поспевшие, побелевшие нивы»…

ПРОПОВЕДОВАТЬ ЖЕЛАЮЩИМ ЗНАТЬ ИСТИНУ, А НЕ ПУСТОСЛОВИТЬ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ЛЖЕУЧИТЕЛЯМИ…

По духу и внутреннему настрою проповедь Евангелия есть моя основная деятельность. Религиозные разговоры с верующими, конечно, важны и нужны. И я посвящаю им немало времени. Однако главной целью своей деятельности вижу именно проповедь Евангелия «внешним», людям не религиозным, простым. К этому и призываю каждого, кто чувствует, что Иисус дает ему дар проповедника. По-братски советую не тратить время на пустопорожние разговоры-споры с религиозными деятелями, а идти «к язычникам».

О том, сколько, много или мало мне встречается желающих слушать Учение Христа – говорить не буду, потому как не веду им счета. «Пусть правая рука не знает, что делает левая…», - учит Господь. «Отчет» о своей проповеднической деятельности я «сдаю» Богу. Да будет Ему благоугодна моя лепта!

Учрежденные в религиозных организациях отчеты, статистика, и публичное бравирование этими вещами представляет собой обыкновенное фарисейское хвастовство. Как сказал Господь: «Они уже получили награду свою».

Напрасно религиозные функционеры в оправдание своего бахвальства приводят Библейские цитаты, мол, сказано же, сколько народа крестилось от речи Петра, и т.д. Там была иная ситуация. А про время, предшествующее Второму Пришествию Христа в Библии четко написано, что людей, верующих во Христа невозможно сосчитать. «…Великое множество, которого никто не мог сосчитать». (Откровение 7:9). Если же кто-то пытается сосчитать «своих» верующих, значит, он это делает с другой целью, с какой угодно, только не духовной. Либо ему самому, либо его религиозному руководителю необходимо знать, прикидывать на что рассчитывать, на какие расходы, а затем доходы, пусть хоть в форме «добровольных пожертвований», или десятин, или в ином виде материального прибытка, без которого не существует ни одна религиозная организация…

«НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ…». ЧЕМУ ДОЛЖНЫ УЧЕНИКИ ХРИСТА НАУЧИТЬ НАРОДЫ.

 

 Итак, меня спросили – я ответил. Повторяю, каждый для себя сам должен решить эти вопросы. Я лишь рассказал о своем решении. Поскольку и статьи, и книги, которые я предлагаю людям, являются моими же, мне, в принципе, это делать не сложно. В то же время, поступая так, я сам на себя принимаю всю меру ответственности за каждое слово.

В моем понимании проповедь Евангелия представляет собой ни что иное, как пересказ, или доступное преподнесение слушателю Учения Христа. И – ничего более! Лично мне четко понятно, что, когда Иисус говорил: «Идите, научите все народы…», Он велел учить народы именно Евангелию, тому, что проповедовал Сам Иисус, а не религиозным догмам, бредням или преданиям старцев.

Также слова Господа «Уча их соблюдать все, что Я повелел вам…», - означают, что заинтересованные должны учиться не религиозным традициям и церковным постановлениям, а только тому, что говорил и учил Иисус. В статьях и книгах, которые я предлагаю, содержится, как видится, Учение Христа. И никакой религии!

В завершение скажу, что - пожелает ли кто воспользоваться моими ответами для своей проповеднической деятельности, значит – слава Богу! Не пожелает – одинаково слава Богу! Каждый за себя даст отчет Богу.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой!» (Псалом 18:15).


Оставить комментарий

Комментарии: 0